Was ursprünglich eine Schnapsidee zwischen zwei Freunden war, ist heute ein nachhaltiges Food Startup mit großen Plänen. Hier erfährst du die etwas andere Gründungsgeschichte von Vetain.
Der Ursprung
Alles begann in den Sommerferien 2019 kurz vor dem Abitur. Zu diesem Zeitpunkt waren wir super oft im Gym und machten uns nicht wirklich Gedanken um eine nachhaltige Ernährung.
Je mehr wir uns mit dem Thema Training auseinandersetzten, desto klarer wurde es uns, wie wichtig eine gute Ernährung ist. Einige Dokus und Berichte später fiel uns auf, dass der Routine-Shake nach dem Training (bestehend aus 30g Whey und einem halben Liter Milch) vielleicht doch nicht so gut für unseren Körper und natürlich auch für die Umwelt war.
Wir stiegen immer tiefer in das Thema ein und waren geschockt. Täglich werden auf billigste Weise dutzende Tonnen Whey hergestellt. Das die Milch dafür nicht unbedingt von den glücklichsten Kühen stammt, kann man sich ja dabei denken!
Wir mussten unsere Einstellung und vor allem unsere Ernährung schlagartig ändern. Wir wollten nicht mehr mitverantwortlich für die Ausbeutung von Tieren und der Umwelt sein. Außerdem hatten wir das Völlegefühl und die negativen Auswirkungen von Molke auf unsere Haut und unseren Körper satt.
Die Erleuchtung blieb aus
Also zogen wir los auf der Suche nach veganen Alternativen. Das Ergebnis? Pure Enttäuschung.
Die veganen Proteine die wir uns bestellten waren alle unterirdisch schlecht. Sie schmeckten künstlich süß, ließen sich nur schlecht mischen und hinterließen ein sandiges Mundgefühl. Zufall? Wohl kaum. Wir haben damals wirklich fast jedes vegane Protein getestet, dass damals so am Markt bekannt war - Immer mit dem gleichen Ergebnis!
Im Endeffekt waren wir so enttäuscht dass wir irgendwann einfach sagten: „Wollen wir nicht einfach unser eigenes Protein herstellen, das dann auch wirklich gut ist? Das kann doch nicht so schwer sein!“.
Übrigens, damals wollten wir das Protein nur für uns selber herstellen. Die Idee, das Protein dann im Internet zu verkaufen kam erst viel später.
"Wir können das besser"
Gesagt, getan. Ein paar Wochen später hielten wir unseren ersten Prototypen in der Hand. Ohne angemeldetes Gewerbe und ohne Erfahrung im Bereich Produktentwicklung. Und siehe da, unser erster Prototyp war gut. Er war nicht großartig, aber er war gut. Nicht so süß, gute Löslichkeit und ein angenehmer Geschmack.
In den folgenden eineinhalb Jahren probierten wir noch über 400 weitere Rohstoffe, setzten uns mit einem Labor, Sportärzten, Ernährungsberatern und Lohnherstellern zusammen und entwickelten aus den besten Zutaten unser Vegan Protein bis wir wirklich vom Geschmack und von der Qualität zu 100% zufrieden waren.
Nun fehlte uns nur noch das nötige Kleingeld für die erste Produktion.
Im März 2021 starteten wir so eine Crowdfunding-Kampagne über Kickstarter und konnten innerhalb von drei Wochen über 16.000€ für unsere Idee sammeln.
Der Rest ist Geschichte.
Wie geht es weiter?
Jetzt wollen wir die gesamte Lebensmittelbranche angehen und uns für ein nachhaltigeres und faireres Wirtschaften einsetzen. Hochwertigste Produkte für einen fairen Preis. Die Umwelt soll sich erholen können und die Bauern sollen eine Stimme bekommen.
Lass uns zusammen neue Wege einschlagen und werde Teil unserer Reise!