Protein Käsekuchen | Cremig & super leicht

60 Minuten
25 Minuten
Protein Käsekuchen | Cremig & super leicht

Wer hat gesagt, dass Kuchen bei einer proteinreichen Ernährung tabu ist? Na da kennt wohl jemand unseren Protein Käsekuchen noch nicht! Saftig, cremig, frisch und eine richtige Proteinbombe!
Was du dazu brauchst? Nur ein paar Zutaten und ein bisschen Geduld und schon steht ein Protein Käsekuchen auf deinem Tisch – einfach, lecker und uuuunglaublich leicht.

Nährwerte pro Portion

Ergibt 16 Portionen
Kalorien 219
Protein 4.8 g
Fiber 1 g
Kohlenhydrate 24 g
Fette 10.9 g

ZUTATEN

Portionen
  • Für den Boden:

  • 17.5 g Mehl
  • 4.375 g Kokosblütenzucker*
  • 0.0625 TL Vanilleextrakt
  • 0.0625 Prise Salz
  • 9.375 g vegane Butter (kalt!)
  • Falls der Teig zu trocken ist: einen Schluck pflanzliche Milchalternative
  • Für die Creme:

  • 25 g veganer Skyr Vanille 
  • 6.25 ml Sojasahne
  • 6.25 g veganer Frischkäse
  • 5 g Apfelmus
  • 3.125 g Ahornsirup
  • 1.875 g
    Vegan Protein Vanille (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
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    Vetain Vegan Protein Bourbon-Vanille Dose
  • 1.5625 g Stärke
  • 0.0625 EL Zitronensaft
  • 0.0625 EL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer gewaschenen Bio-Zitrone
  • Für das Blaubeertopping (optional)

  • 12.5 g Blaubeeren
  • 0.0625 EL Stärke
  • Anmerkungen:

  • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Tipp für Experimentierfreudige: Indem du auf andere Proteinpulver wie Banane oder Haselnuss zurückgreifst, kannst du ganz neue Geschmacksrichtungen deines Protein Käsekuchens ausprobieren!
    Vegan Protein Haselnuss (600g/BIO)
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    Vetain Vegan Protein Haselnuss Dose

Zubereitung

1 Lege eine 24er oder 26er Springform mit Backpapier aus.
2 Mische alle Zutaten für den Boden deines Protein Käsekuchens (außer der Butter) zusammen. Füge anschließend die kalte (!) Butter hinzu und knete die Mischung, bis du einen Mürbeteig erhältst. Wenn der Teig zu trocken ist, kannst du einen Schluck Milch hinzugeben.
3 Gib den Teig in die Backform und drücke ihn mit deinen Händen zu einem Boden mit 2,5 cm Rand. Falls das nicht so gut funktioniert, kannst du den Teig auch erst nochmal kalt stellen. Ganz wichtig: Drücke den Teig richtig fest!
4 Stich mit einer Gabel Löcher in den Boden und stelle die Backform vorerst in den Kühlschrank, während wir den Rest vorbereiten.
5 Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
6 Bereite nun die Protein Cheesecake Füllung zu: Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und verrühre die Mischung mit einem Schneebesen oder Handmixer, bis du eine cremige Masse erhältst. Probiere die Füllung: Wenn sie dir zu wenig süß ist, kannst du nun noch etwas mehr Süße hinzufügen.
7 Fülle die Füllung in deine gekühlte Backform, streiche die Oberfläche glatt und schiebe deinen Protein Käsekuchen in den Ofen!
8 Der Kuchen muss etwa 60 Minuten backen. Probiere den Ofen in dieser Zeit so selten wie möglich zu öffnen, um Rissen vorzubeugen.
9 Nach der Backzeit heißt es aufpassen: Stelle den Ofen aus und öffne die Ofentür. Bewege deinen Kuchen noch nicht, das ist ganz wichtig. Lass ihn nun bei offener Ofentür mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde auskühlen. Nicht wundern: Der Teig ist jetzt noch relativ flüssig, das wird noch!
10 Danach kannst du ihn aus der Backform lösen und für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. So wird er fest und cremig.
11 Nun kannst du dein Blaubeertopping herstellen: Erhitze dazu einfach die Blaubeeren. Mixe die Stärke mit einem kleinen Schluck Wasser und gib dies zu den köchelnden Blaubeeren dazu. Lass alles kurz kochen. Püriere dann dein Topping mit einem Pürierstab und verteile es auf dem Kuchen. Nach kurzer Zeit wird es eindicken und fest werden. So kann man auch eine nicht so schön gewordene Oberfläche kaschieren! ;)
12 Guten Appetit!

Recipe Note

Tipp: Wenn dein Protein Käsekuchen bereits vor Ende der Backzeit oben braun wird, kannst du ihn mit etwas Alufolie abdecken.


Unser Proteinpulver: Vetains Vegan Protein Vanille

Darf ich vorstellen? Vetains Vegan Protein Vanille – das cleane Proteinpulver auf einen Blick:

  • Premium 5-Komponenten Protein: Reis, Erbse, Hanf, Kürbiskerne und Leinsamen als Proteinquellen
  • hochwertige Bio-Zutaten
  • leckerer, natürlicher Geschmack aus natürlichen Aromen
  • frei von Allergenen und künstlichen Zusätzen & Süßungsmitteln und dadurch auch bei Unverträglichkeiten geeignet
  • höchste Qualität: unter strengen Standards in Deutschland hergestellt und unabhängig laborgeprüft
  • tolle Nährwerte: 367 kcal und 69 g Eiweiß / 100 g, pro Portion (30g): 110 kcal, 21 g Eiweiß
  • super lecker: gemahlene Bio-Vanilleschoten und natürliches Bourbon-Vanillearoma geben einen intensiven, natürlichen Geschmack

Wir sind vielleicht ein bisschen voreingenommen, aber für uns ist das Proteinpulver von Vetain die ideale Zutat im Protein Käsekuchen. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt deinen Körper mit hochwertigen Proteinen, die deinen Kuchen auf das nächste Level heben!


Austauschtabelle

Wie oft wollen wir ein Rezept nachkochen, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Rezept so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

  • Mehl → zu Mehl verarbeitete Haferflocken
  • Kokosblütenzucker → Datteln & alles andere, was süß und nicht zu flüssig ist
  • vegane Butter → vegane Margarine oder tierische Alternativen
  • veganer Skyr Vanille → veganer Quark + Vanillearoma
  • Sojasahne → andere Sahnearten wie Hafersahne oder auch tierische Produkte
  • Ahornsirup → Honig & alles andere, was süß ist
  • Apfelmus → mehr Ahornsirup oder andere Süße
  • veganer Frischkäse → 70 g geschmolzene, abgekühlte vegane Butter – Achtung: Der Kuchen wird dann fester!
  • Stärke → Vanillepuddingpulver
  • Vanille Proteinpulver → neutrales Proteinpulver, Bananen-/… Proteinpulver oder Mehl
  • pflanzliche Milchalternative → jegliche pflanzliche und tierische Milch

Unser Protein Käsekuchen ist vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest!



FAQ (Häufig gestellte Fragen)

Warum kommt Proteinpulver in den Käsekuchen?
Durch das Proteinpulver wird dein Kuchen nicht nur sättigender, sondern er versorgt dich auch mit einer extra Portion hochwertigem Eiweiß. Das hilft dir dabei, dein Energielevel stabil zu halten und deinen Muskelstoffwechsel optimal zu unterstützen. Unser Käsekuchen Rezept mit Protein ist also der Weg zum besten Fitness Käsekuchen.

Schadet das Erhitzen dem Proteinpulver?
Nein, du kannst deinen Käsekuchen mit unserem Proteinpulver ruhigen Gewissens backen. Die Proteine gehen dabei nicht verloren und du profitierst weiterhin von den guten Eigenschaften des Proteinpulvers. Wir raten sogar oft dazu, unser Proteinpulver zum Backen zu verwenden, um ganz einfach den Proteingehalt einer Mahlzeit zu erhöhen und so den eigenen täglichen Proteinbedarf zu decken.

Kann ich mit diesem Rezept auch einen High Protein Käsekuchen ohne Boden machen?
Ja! Das ist das Tolle an unserem Rezept. Obwohl es eigentlich als traditioneller Protein Käsekuchen mit Boden gedacht ist, kannst du den Boden auch einfach weglassen. Gib dann aber etwas mehr Stärke in die Füllung, da der Kuchen sonst zu weich wird.




* Wenn du einen Protein Käsekuchen ohne Zucker backen möchtest, kannst du den Zucker natürlich durch eine Süße deiner Wahl ersetzen. Achte auf die Konsistenz des Teigs, damit dein gesunder Käsekuchen am Ende nicht zu weich oder zu fest wird.

ZUTATEN

Portionen
  • Für den Boden:

  • 17.5 g Mehl
  • 4.375 g Kokosblütenzucker*
  • 0.0625 TL Vanilleextrakt
  • 0.0625 Prise Salz
  • 9.375 g vegane Butter (kalt!)
  • Falls der Teig zu trocken ist: einen Schluck pflanzliche Milchalternative
  • Für die Creme:

  • 25 g veganer Skyr Vanille 
  • 6.25 ml Sojasahne
  • 6.25 g veganer Frischkäse
  • 5 g Apfelmus
  • 3.125 g Ahornsirup
  • 1.875 g
    Vegan Protein Vanille (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
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    Vetain Vegan Protein Bourbon-Vanille Dose
  • 1.5625 g Stärke
  • 0.0625 EL Zitronensaft
  • 0.0625 EL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer gewaschenen Bio-Zitrone
  • Für das Blaubeertopping (optional)

  • 12.5 g Blaubeeren
  • 0.0625 EL Stärke
  • Anmerkungen:

  • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Tipp für Experimentierfreudige: Indem du auf andere Proteinpulver wie Banane oder Haselnuss zurückgreifst, kannst du ganz neue Geschmacksrichtungen deines Protein Käsekuchens ausprobieren!
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