Protein Muffins | Eiweißreich & schnell gebacken

25 Minuten
15 Minuten
Protein Muffins | Eiweißreich & schnell gebacken

Blaubeer, Schoko oder doch lieber Zitrone? Was ist deine Lieblings-Muffinsorte? Meine ist ganz klar Blaubeere! Wenn es dir genauso geht, habe ich gute Neuigkeiten für dich: Mit unserem Rezept kannst du dir ganz easy vegane Protein Muffins mit Blaubeeren selber machen. Saftig, fruchtig, süß und unglaublich lecker mit einer Extraportion Protein!

Ich habe übrigens die Theorie, dass die Muffins, die man früher zu seinem Geburtstag bekommen hat, heute die Lieblingsmuffins sind – ist es bei dir auch so?

Nährwerte pro Portion

Ergibt 16 Portionen
Kalorien 132
Protein 3.3 g

ZUTATEN

Portionen
  • 15.625 ml Sojamilch
  • 0.0625 TL Zitronensaft 
  • 13.125 g Mehl
  • 1.875 g
    Vegan Protein Beere (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
    €49,98 /kg
    Vetain Vegan Protein Waldbeere
  • 0.125 TL Backpulver
  • 0.125 Prise Salz
  • 7.8125 ml Ahornsirup
  • 5 ml Rapsöl
  • 0.125 TL Vanilleextrakt
  • 14.375 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
  • Anmerkungen

  • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Keine Lust auf Blaubeermuffins? Mit diesem Rezept kannst du auch ganz einfach Zitronen oder Schoko Protein Muffins backen. Mehr dazu später!
  • Tipp für Experimentierfreudige: Indem du auf andere Proteinpulver wie Banane oder Vanille zurückgreifst, kannst du ganz neue Geschmacksrichtungen ausprobieren!
    Vegan Protein Vanille (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
    €49,98 /kg
    Vetain Vegan Protein Bourbon-Vanille Dose

Zubereitung

1 Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
2 Zuerst müssen wir vegane Buttermilch herstellen. Mische dazu Sojamilch und Zitronensaft und lasse die Mischung für 5-10 Minuten stehen. Nicht erschrecken, wenn sich die Konsistenz ändert, das soll so sein und zeigt, dass deine Milch zu Buttermilch wird.
3 Mische in der Zwischenzeit Mehl (außer 1 EL), Proteinpulver, Backpulver, Salz und Stärke.
4

Gib zu deiner Buttermilch nun Ahornsirup, Öl und Vanilleextrakt hinzu und verrühre es kurz.

5 Gieße die flüssigen Zutaten zu den trockenen dazu und mische alles gut durch. Achtung: Übermixe deinen Teig nicht.
6 Wende die Beeren in 1 EL Mehl und hebe sie unter den Teig. Wenn du gefrorene Beeren benutzt, lasse sie bitte nicht davor auftauen, sondern gib sie einfach gefroren in den Teig!
7

Gib Muffinförmchen in dein Muffinblech, verteile den Teig auf 16 Förmchen und ab gehts in den Ofen.

8 Backe die Muffins für etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene. Deine Protein Muffins sind fertig, wenn sie goldbraun sind und den altbekannten Stäbchentest bestehen:
9 Steche dafür mit einem Holzstäbchen in die Muffins – wenn nur noch einzelne kleine Krümel daran hängen bleiben, sind sie fertig. Wenn aber noch Teig am Stäbchen klebt, brauchen deine Muffins noch ein bisschen.
10

Wenn du möchtest, kannst du deine Muffins am Ende noch dekorieren! Guten Appetit!

Recipe Note

Tipp: Wenn deine veganen Protein Muffins bereits vor Ende der Backzeit oben braun werden, kannst du sie mit etwas Alufolie abdecken.


Über dieses Rezept

Für mich sind unsere Muffins in der ganzen “high protein blueberry muffins”-Bubble das beste Protein Muffin Rezept.
Warum? Nun, wo soll ich anfangen.. sie sind super lecker, saftig und fruchtig und du bemerkst beim Essen nicht, dass sie High Protein sind. Und alle, die schon mehrere Protein Rezepte ausprobiert haben, wissen wahrscheinlich, wovon ich spreche. Die Protein Muffins schmecken einfach nach leckeren Muffins, wie es sie früher auf Kindergeburtstagen gab. Und genau das wollen wir doch – top Geschmack bei ein bisschen besseren Nährwerten.

Protein Blaubeer Muffins sind nicht so deins? We got you!


1 Rezept – viele Möglichkeiten für deine Protein Muffins

Wie wäre es stattdessen mit Zitronen oder Schoko Protein Muffins? Gar kein Problem, du kannst das Rezept ganz einfach anpassen: Gib statt Beeren einfach etwas Zitronenabrieb oder Kakaopulver in den Teig hinzu und nutze eine andere Art von Proteinpulver. Schon hast du ein fantastisches Rezept für deine Lieblingsmuffins!

Hier sind noch ein paar weitere Ideen:

  • Karotten Protein Muffins (mit geraspelter Karotte)
  • Marmor Protein Muffins (ein Teil des Teigs mit Vanille, der andere Teil mit Kakao)
  • Nuss Protein Muffins (mit gehackten Nüssen und etwas Nussmus)
  • Chocolate Chip Protein Muffins (mit – Überraschung – Chocolate Chips)
  • Apfel Protein Muffins (mit kleinen Apfelstückchen und Zimt)
  • Bananen Protein Muffins (mit einer pürierten Banane statt Ahornsirup und Beeren)


Du kannst dich nicht entscheiden, welche Sorte du machen möchtest? Dann mach doch einfach alle! Stelle dafür zuerst einen neutralen Teig her und teile ihn auf verschiedene Schüsselchen auf. In jeder Schüssel kannst du nun eine eigene Geschmacksrichtung machen. So bekommst du ein ganz buntes Muffinblech.
Besonders gut geeignet für Feste: Da findet sicher jeder etwas, das ihm oder ihr schmeckt.

Übrigens: Du kannst die Muffins auch super schön dekorieren. Mit Nussmus, getrockneten Früchten oder Schokosplittern verwandeln sich die Muffins in kleine Kunstwerke. So kannst du sie auch ganz einfach an verschiedene Anlässe und Jahreszeiten anpassen.


Unser Proteinpulver: Vetains Vegan Protein Beere

Darf ich vorstellen? Vetains Vegan Protein Beere – das cleane Proteinpulver auf einen Blick:

  • Premium 5-Komponenten Protein: Reis, Erbse, Hanf, Kürbiskerne und Leinsamen als Proteinquellen
  • hochwertige Bio-Zutaten
  • leckerer, natürlicher Geschmack aus natürlichen Aromen
  • frei von Allergenen und künstlichen Zusätzen & Süßungsmitteln
  • bei Unverträglichkeiten geeignet
  • höchste Qualität: unter strengen Standards in Deutschland hergestellt und laborgeprüft
  • tolle Nährwerte: 361 kcal und 66 g Eiweiß / 100 g
  • super lecker: hochqualitatives Bio-Johannisbeerpulver und natürliches Beerenaroma geben einen intensiven, natürlichen Geschmack

Wir sind vielleicht ein bisschen voreingenommen, aber für uns ist das Proteinpulver von Vetain die ideale Zutat in den Protein Muffins. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt deinen Körper mit hochwertigen Proteinen, die deine Muffins auf das nächste Level heben!


Austauschtabelle

Wie oft wollen wir ein Rezept nachkochen, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Rezept so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

  • Sojamilch → pflanzliche oder tierische Milch in allen Formen und Farben
  • Zitronensaft → Apfelessig
  • Mehl → zu Mehl verarbeitete Haferflocken
  • Beeren Proteinpulver → andere Proteinpulver wie neutrales Proteinpulver oder Mehl
  • Ahornsirup → Honig, Zucker und alles andere, was süß ist
  • Rapsöl → neutrale Öle
  • Vanilleextrakt → weglassen oder andere Zutaten wie Zimt oder Zitrone
  • Blaubeeren → andere Beeren

Unsere Protein Muffins sind vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest!


FAQ (Häufig gestellte Fragen)

Warum kommt Proteinpulver in die Muffins?
Durch das Proteinpulver werden die Muffins nicht nur sättigender, sondern es versorgt dich auch mit einer extra Portion hochwertigem Eiweiß. Das hilft dir dabei, dein Energielevel stabil zu halten und deinen Muskelstoffwechsel optimal zu unterstützen. Unsere Fitness Muffins sind perfekt für alle, die weder auf leckeren Geschmack, noch auf ihre Portion Eiweiß verzichten wollen.

Kann ich das Proteinpulver im Rezept ersetzen oder weglassen?
Ja, schau doch gleich mal in unserer Austauschtabelle nach. Du kannst es ganz einfach mit Mehl ersetzen. Aber Achtung: Dann wird dein High Protein Muffin zu einem normalen Muffin und enthält keine Extraportion Eiweiß mehr.

Schadet das Erhitzen dem Proteinpulver?
Nein, du kannst deine Muffins mit unserem Proteinpulver ruhigen Gewissens backen. Die Proteine gehen dabei nicht verloren und du profitierst weiterhin von den guten Eigenschaften des Proteinpulvers. Wir raten sogar oft dazu, unser Proteinpulver zum Backen zu verwenden, um ganz einfach den Proteingehalt einer Mahlzeit zu erhöhen und so den eigenen täglichen Proteinbedarf zu decken.

Ist das Protein Muffins Rezept einfach?
Ja! Das Rezept ist auch für Anfänger:innen geeignet und definitiv gelingsicher. Trau dich also gerne, es mal auszuprobieren und berichte uns von deinen Erfahrungen!

Wie kann ich die Muffins aufbewahren?
In einem luftdichten Behälter bleiben die Muffins für 2-3 Tage frisch. Lagere sie am besten bei Raumtemperatur statt im Kühlschrank, sonst können sie austrocknen. Alternativ kannst du sie auch für einige Monate einfrieren.

ZUTATEN

Portionen
  • 15.625 ml Sojamilch
  • 0.0625 TL Zitronensaft 
  • 13.125 g Mehl
  • 1.875 g
    Vegan Protein Beere (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
    €49,98 /kg
    Vetain Vegan Protein Waldbeere
  • 0.125 TL Backpulver
  • 0.125 Prise Salz
  • 7.8125 ml Ahornsirup
  • 5 ml Rapsöl
  • 0.125 TL Vanilleextrakt
  • 14.375 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
  • Anmerkungen

  • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Keine Lust auf Blaubeermuffins? Mit diesem Rezept kannst du auch ganz einfach Zitronen oder Schoko Protein Muffins backen. Mehr dazu später!
  • Tipp für Experimentierfreudige: Indem du auf andere Proteinpulver wie Banane oder Vanille zurückgreifst, kannst du ganz neue Geschmacksrichtungen ausprobieren!
    Vegan Protein Vanille (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
    €49,98 /kg
    Vetain Vegan Protein Bourbon-Vanille Dose

Kennst Du schon?

Vetain Vegan Protein Banane Dose
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