Grünkohl Rezept vegan | Deftiges Wintergericht

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Grünkohl Rezept vegan | Deftiges Wintergericht

Inhalt

    Das Beste am Winter? Der Fakt, dass endlich wieder Grünkohlzeit ist! Mit unserem Grünkohl Rezept in vegan holst du dir den Klassiker ganz einfach zu dir nach Hause.

    Nährwerte pro Portion

    Ergibt 5 Portionen
    Kalorien 240
    Kohlenhydrate 15 g
    Fette 14 g
    Fiber 7 g
    Protein 14 g

    ZUTATEN

    Portionen
    • 0.2 kg Grünkohl ohne harte Stiele (frisch oder gefroren – siehe FAQ)
    • 0.4 Zwiebeln
    • 0.4 Knoblauchzehen
    • 0.4 EL Olivenöl
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 0.2 EL mittelscharfer Senf 
    • 0.1 TL geräuchertes Paprikapulver für die rauchige Note
    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.2 Spritzer Zitronensaft
    • 0.2 Prise Piment (optional)
    • 40 g Räuchertofu (wird oft als Fleischersatz genutzt) (optional)
    • Anmerkungen

    • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

    Zubereitung

    1

    Wasche deinen Grünkohl gründlich und entferne die dicken Stiele. Schneide ihn klein.

    2 Bringe etwa 3 Liter Salzwasser zum Kochen und blanchiere (also koche) deinen Kohl für 3 Minuten. So behält er später seine schöne Farbe. Salze das Wasser ruhig kräftig: Benutze einen gehäuften TL Salz pro Liter Wasser.
    3 Gieße den Grünkohl nach 3 Minuten ab und schrecke ihn schnell mit kaltem Wasser ab.
    4 Während du den Kohl abtropfen lässt, kannst du Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
    5 Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig. Gib den Knobi für etwa 1-2 Minuten dazu.
    6

    Füge jetzt deinen Grünkohl hinzu. Gieße alles mit Gemüsebrühe auf und lasse deinen Grünkohl bei niedriger Hitze mit schräg aufgelegtem Deckel für etwa 30 Minuten köcheln. Er soll weich, aber nicht matschig sein. Rühre immer mal wieder um und gieße Gemüsebrühe nach, falls sie verkocht ist.

    7 Wenn du Räuchertofu benutzt, kannst du diesen in der Zwischenzeit klein schneiden und in etwas Öl scharf anbraten. Gib ihn 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Kohl dazu. So bekommt dein Kohl eine besonders herzhafte Note.
    8

    Wenn dir der Kohl kurz vor Ende der Kochzeit noch zu wässrig ist, kannst du für die letzten paar Minuten den Deckel abnehmen.

    9

    Rühre den Senf unter und würze nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zitronensaft und Piment. Guten Appetit!

    Recipe Note

    Omas Grünkohl ist für viele einfach DAS Winteressen schlechthin. Mit unserem Grünkohl Rezept in vegan kannst auch du das leckere Essen auf den Tisch zaubern. Wusstest du, dass Grünkohl nicht nur lecker schmeckt, sondern auch viele Nährstoffe enthält – darunter Vitamin C, Calcium und Eisen? So ist er ein leckerer Teil einer ausgewogenen Ernährung.

     

    Grünkohl, so wie du ihn magst!

    Egal, ob du deinen Grünkohl vegetarisch, als Grünkohleintopf in vegan oder doch lieber mit (veganen) Würstchen isst – dieses Rezept ist für alle Grünkohlstyles bereit. Du kannst dir das Grünkohl Rezept in vegan so anpassen, wie es dir am besten schmeckt!

    • Grünkohl ohne Fleisch: Grünkohl vegan zu kochen bedeutet nicht, auf Geschmack zu verzichten. Durch die Gewürze wird dein veganes Grünkohl Rezept auch ohne Fleisch super lecker und wenn du die Würstchen zu stark vermisst, sind vegane Würstchen eine ideale Beilage.

    • Grünkohl mit Räuchertofu: Wenn du die rauchige Note vom Fleisch nicht missen möchtest, kannst du diese mit etwas Räuchertofu in dein Rezept holen. Grünkohl mit Tofu hört sich zwar erstmal ungewohnt an, ist aber echt lecker – und der Tofu enthält noch dazu Proteine!

    • Mit Kartoffeln als Eintopf oder einfach nur das Rezept für Grünkohl in vegan pur: Mal möchte man eine ganze Mahlzeit daraus machen und sucht nach Beilagen und mal ist der Grünkohl selbst die Mahlzeit. Alles ist möglich!

    Welche Variante du auch immer wählst, unser Grünkohl Rezept in vegan ist einfach, lecker und dein Begleiter in der kalten Winterzeit. In nur wenigen Minuten hast du mit ein paar Handgriffen ein wärmendes Essen auf dem Teller.
    Extra praktisch: Grünkohl ist das perfekte Meal Prep Gericht, denn am nächsten Tag schmeckt er nochmal so gut. Lass deinen Grünkohleintopf, ob vegetarisch oder nicht, gerne über Nacht durchziehen und genieße ihn am nächsten Tag.

     

    Make it a Meal

    Grünkohl ist lecker, definitiv! Aber als alleinige Hauptspeise vielleicht ein bisschen eintönig. Lass deinen veganen Grünkohl den Star des Tages werden und serviere ihn mit Beilagen, die perfekt dazu passen. Wir stellen dir zwei leckere Ideen vor, die du mit Vetains Grünkohl Rezept in vegan machen kannst:

    Veganer Grünkohleintopf mit allem, was das Herz begehrt
    Gib 15 Minuten vor Ende der Kochzeit noch Kartoffeln und Räuchertofu oder kleingeschnittene vegane Würstchen hinzu. So wird daraus ein herzhafter Eintopf aus Grünkohl mit Kartoffeln in vegetarisch.

    Dreierlei Leckerei – ein praktisches Familienessen
    Koche zu deinem vegetarischen Grünkohl Beilagen wie Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree und brate ein paar vegane Würstchen oder Linsenbratlinge an. So kann sich jeder bedienen und sich selbst eine perfekte Mischung zusammenstellen.

    Lasagne, Suppe, Chips & Co.
    Grünkohl ist vielseitiger als man denkt: Man kann ihn nicht nur kochen, sondern auch backen, braten oder als Salat essen! Du kannst aus Grünkohl zum Beispiel leckere Lasagnen, Suppen oder auch Chips machen. Hast du Lust auf solche Rezepte? Dann lass es mich wissen!

     

    Austauschtabelle

    Wie oft wollen wir ein Rezept nachkochen, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Grünkohl Rezept (vegan) so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

    • Zwiebeln → Schalotten

    • Knoblauchzehen → Knoblauchpulver

    • Olivenöl → vegane Butter, andere pflanzliche Öle und Fette

    • Räuchertofu → vegane Würstchen, veganer Speck

    Unser Grünkohl Rezept ist vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest!

    Inhalt

      ZUTATEN

      Portionen
      • 0.2 kg Grünkohl ohne harte Stiele (frisch oder gefroren – siehe FAQ)
      • 0.4 Zwiebeln
      • 0.4 Knoblauchzehen
      • 0.4 EL Olivenöl
      • 100 ml Gemüsebrühe
      • 0.2 EL mittelscharfer Senf 
      • 0.1 TL geräuchertes Paprikapulver für die rauchige Note
      • Salz
      • Pfeffer
      • 0.2 Spritzer Zitronensaft
      • 0.2 Prise Piment (optional)
      • 40 g Räuchertofu (wird oft als Fleischersatz genutzt) (optional)
      • Anmerkungen

      • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

      Häufig gestellte Fragen

      Naja, den Geschmack von tierischen Würstchen & Co. hast du in diesem Rezept natürlich nicht. Aber der Grünkohl in vegan ist genauso würzig, wärmend und herzhaft wie das Original – man vermisst nichts!

      Klar! Du darfst dir unser Rezept gerne so anpassen, wie du es magst. Gib gerne (vegane) Würstchen, Speck oder andere Zutaten hinzu, die dir gut schmecken.

      Beides! Das Rezept enthält keinerlei tierischen Zutaten und kann so von Veganer:innen und Vegetarier:innen gegessen werden. 

      Ja! So ist es sogar noch einfacher: Das Putzen und Blanchieren fällt weg und die Kochzeit verkürzt sich auf etwa 20 Minuten. Wir verwenden frischen Grünkohl im veganen Rezept, aber das ist natürlich ganz dir überlassen!