Vegane Plätzchen | Buttergebäck & andere Klassiker

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Vegane Plätzchen | Buttergebäck & andere Klassiker

Inhalt

    Ho Ho Ho! Was darf an Weihnachten auf keinen Fall fehlen? Richtig, Weihnachtsplätzchen. Für alle, die nicht nur Weihnachten, sondern auch Tiere lieben, gibt's hier das perfekte Rezept für vegane Plätzchen. Sie sind unglaublich easy, buttrig und zart schmelzend – wie bei Oma früher, nur in vegan.
    Was fast wie ein Weihnachtswunder klingt, ist mit unserem veganen Plätzchen Rezept ein Kinderspiel.

    Nährwerte pro Portion

    Je nach Größe & ohne Toppings

    Ergibt 20 Portionen
    Kalorien 74
    Kohlenhydrate 8.3 g
    Fette 4.3 g
    Protein 0.9 g

    ZUTATEN

    Portionen
    • 7.5 g Mehl
    • 2.5 g Zucker deiner Wahl
    • 0.025 TL Vanilleextrakt
    • Prise Salz
    • 5 g kalte vegane Butter
    • 0.025 EL Cashewmus
    • Toppings: Zuckerstreusel, Schokoladenglasur, Lebkuchencreme & mehr
    • Anmerkungen

    • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Im Rezept findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

    Zubereitung

    1

    Vermische Mehl, Zucker, Vanillextrakt und Salz in einer großen Schüssel.

    2 Schneide nun die kalte Butter in Würfel und gib sie gemeinsam mit dem Cashewmus zu deiner Mehl-Zuckermischung hinzu.
    3

    Knete deinen Teig gut (aber so kurz wie möglich!) durch und forme ihn zu einer Kugel.
    Lass dich nicht verunsichern: Der Teig ist weicher, als du es vielleicht aus anderen Rezepten kennst.

    4 Wickel den Teig in Frischhaltefolie ein und lass ihn für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
    5 Heize nun deinen Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze oder 160 °C Umluft vor.
    6 Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Plätzchenteig zum Ausstechen mit einem Nudelholz etwa 5 mm dick aus. Wenn der Teig am Nudelholz klebt, kannst du auch dieses mit Mehl bestäuben.
    7 Jetzt kommt der beste Teil: Das Ausstechen! Nimm deine liebsten Formen und steche deine veganen Plätzchen aus. Egal ob Tannen, Weihnachtsmänner, Schneeflocken oder Herzchen – Hauptsache schön winterlich.
    8 Den übrig gebliebenen Teig kannst du nochmal kurz zusammenkneten, wieder ausrollen und eine neue Ausstech-Runde beginnen.
    9 Verteile deine Plätzchen mit etwas Abstand (sie laufen etwas aus) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie für etwa 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene.
    10

    Sobald sie goldbraun werden, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
    Wichtig: Es ist normal, dass sie noch ziemlich weich sind – keine Sorge, sie werden beim Abkühlen fest.

    11

    Lege sie dann zum vollständen Abkühlen auf ein Kuchengitter.
    Achtung: Wenn sie noch zu warm sind, brechen sie leichter.

    12

    Sobald die Plätzchen ganz abgekühlt sind, kannst du sie dekorieren – mit Streuseln, Zuckerguss oder einer weihnachtlichen Creme. Im Rezept gibt's wunderschöne Ideen.

    13

    Lass die Kekse dann in einer Keksdose mehrere Tage durchziehen. In der Zeit werden sie schön weich und entwickeln ihr Aroma. Erst nach ein paar Tagen schmecken sie also richtig gut.

    Recipe Note

    Stehen Plätzchen zum Ausstechen wie bei Oma noch auf deiner Weihnachts-To-Do-Liste? Mit unserem Rezept kannst du ganz einfach vegane Plätzchen selbst backen.

     

    Tipps für die perfekten veganen Weihnachtsplätzchen

    • Knete den Teig nicht zu lange, sonst können deine Plätzchen bröselig oder zäh werden.

    • Wenn Teig beim Ausstechen zu weich wird, gib ihn einfach nochmal kurz in den Kühlschrank.

    • Wenn du die Plätzchen nicht aus den Formen herausbekommst, kannst du die Formen leicht mit Mehl bestäuben oder etwas einfetten.

    • Lass die Plätzchen vollständig auskühlen, bevor du sie verzierst!

    • Lagere deine veganen Plätzchen in einer Keksdose in einem kühlen, trockenen Raum.

     

    Weihnachtliche Dekoideen

    Vegane Weihnachtskekse wären doch keine richtigen Plätzchen, wenn sie nicht weihnachtlich verziert wären, oder? Egal ob knallbunt, schlicht oder einfach zuckersüß – lass deiner Kreativität freien Lauf!

    Klassisch, aber immer lecker:

    • Schokoglasur aus dunkler Schokolade

    • Schokostreusel oder Kakaonibs

    • Puderzucker (Praktisch, wenn du schnelle vegane Plätzchen machen möchtest)

    Vegane Hits:

    Wunderschöne Plätzchen:

    • Grober Kokosblütenzucker (vor dem Backen aufstreuen)

    • Orangenzeste (am besten auf dunkler Schoki)

    Dein veganer Kindheitstraum (Achtung, Zuckerschock):

    • Bunte Zuckerstreusel (halten perfekt auf Zuckerguss oder Schokolade)

    • Lebensmittelstifte

    • Gefärbter Zuckerguss

     

    Leckere Variationen mit dem veganen Plätzchenteig

    Mit unserem Basisrezept kannst du auch andere leckere Klassiker zubereiten:

    • Vegane Plätzchen mit Marmelade: Rolle den Teig nicht aus, sondern forme kleine flache Kugeln aus dem Teig, in die du eine tiefe Mulde drückst. Backe diese Plätzchen ganz normal und lass in der Zwischenzeit Marmelade deiner Wahl in einem Topf warm werden. Meine Mama verwendet immer Beerenmarmelade – die ist einfach am besten! Wenn die veganen Plätzchen fertig gebacken und abgekühlt sind, kannst du etwas flüssige Marmelade in die Mulden geben. Lass' die Marmelade abkühlen, damit sie wieder fest wird und genieße diese veganen Marmeladen Plätzchen, die übrigens den süßen Namen "Engelsaugen" haben.

    • Vegane Lebkuchen Plätzchen: Gib etwas Lebkuchengewürz oder unsere weihnachtliche Lebkuchencreme für den Extra-Weihnachtszauber in deinen Plätzchenteig und toppe sie nach dem Backen optional mit der Creme.

    • Vegane Plätzchen mit Schoko: Nichts ist einfacher als das! Gib einfach etwas Backkakao in deinen Plätzchenteig und backe ganz fix schokoladige vegane Ausstechplätzchen.


    Austauschtabelle

    Wie oft wollen wir ein Rezept nachbacken, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Rezept so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

    • Mehl → Du kannst einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse wie Mandeln ersetzen oder glutenfreies Mehl für vegane glutenfreie Plätzchen verwenden.

    • Vegane Butter → Vegane Margarine oder (wenn das Rezept nicht vegan sein muss) tierische Produkte

    • Zucker deiner Wahl → Haushaltszucker, Kokosblütenzucker, Puderzucker, Dattelzucker

    • Vanilleextrakt → Vanillezucker, Backaroma

    Unser Plätzchen Rezept ist vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest! Du wirst aber merken, dass den Butterplätzchen ohne Ei gar nichts fehlt!

    Inhalt

      ZUTATEN

      Portionen
      • 7.5 g Mehl
      • 2.5 g Zucker deiner Wahl
      • 0.025 TL Vanilleextrakt
      • Prise Salz
      • 5 g kalte vegane Butter
      • 0.025 EL Cashewmus
      • Toppings: Zuckerstreusel, Schokoladenglasur, Lebkuchencreme & mehr
      • Anmerkungen

      • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Im Rezept findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

      Kennst Du schon?

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      Häufig gestellte Fragen

      Gib deine Plätzchen in eine fest verschließbare Dose und lagere sie kühl und trocken. Nach einigen Tagen schmecken sie noch besser als ganz frisch!

      Ja! Unsere Plätzchen sind vegan, da unser Plätzchenteig ohne Ei und tierische Butter auskommen.

      Zugegeben, das klingt erstmal paradox. Wir nutzen aber einfach vegane Butter, also ein Ersatzprodukt, das tierische Butter in den meisten Rezepten einfach ersetzen kann. Alternativ können die Plätzchen mit Margarine zubereitet werden. Man braucht also nicht unbedingt teurere Ersatzprodukte. Eier können einfach weggelassen werden und die anderen klassischen Zutaten für Plätzchen sind sowieso oft pflanzlich.