Vegane Baked Oats

25 minutes
10 minutes
Vegane Baked Oats

Dein tägliches Porridge ist dir zu langweilig geworden und du suchst nach einer neuen Rezeptidee für dein Frühstück? Dann ist unser gesundes Baked Oats Rezept bestimmt das Richtige für dich!
Mit süßen Bananen, hochwertigen Proteinen für deinen Proteinboost und gesunden Haferflocken ist das High Protein Baked Oatmeal der perfekte Begleiter für einen energiereichen Start in den Tag.

Es lässt sich schnell zubereiten und hält sich einmal gebacken für mehrere Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank. Wem die Extra Minute Schlaf am Morgen also heilig ist, kann mit diesem Baked Oats Rezept auch für einige Tage meal-preppen.

Lasst uns also direkt loslegen!

Nährwerte pro Portion

Ergibt 2 Portionen
Kalorien 450
Protein 19 g

ZUTATEN

Portionen
  • 75 ml pflanzliche Milchalternative
  • 50 g Haferflocken
  • 15 g
    Vegan Protein Kakao (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
    €49,98 /kg
    Vetain vegan Protein Kakao-Geschmack
  • 1 möglichst reife Bananen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 0.5 TL (Weinstein-*) Backpulver
  • etwas Öl für die Backform
  • Toppings (optional): Schokodrops, Beeren oder Nüsse sind die perfekte Kombi zu diesem Baked Oats Rezept – mehr Inspirationen findest du später im Rezept!
  • Anmerkungen: Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Falls deine Bananen noch nicht super reif sind (die Reife erkennst du an der immer brauner werdenden Schale) kann es sein, dass dir der Teig nicht süß genug schmeckt – gib dann einfach noch ein wenig mehr Ahornsirup oder andere Süße dazu.
  • Tipp für Experimentierfreudige: Indem du auf andere Proteinpulver wie Banane oder Zimt zurückgreifst, kannst du ganz neue Geschmacksrichtungen des Baked Oats Rezepts ausprobieren!

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.

2

Fette deine Backform mit Öl ein oder lege sie mit Backpapier aus.

3

Gib nun alle Zutaten nach und nach in einen Mixer und lasse alles circa 2-3 Minuten mixen, bis du einen glatten Teig hast. Beginne dabei am besten mit feuchten Zutaten, um deinem Mixer die Arbeit zu erleichtern.

4

Deinen Teig kannst du nun in die Backform geben, gleichmäßig verteilen und so gut wie möglich glattstreichen – keine Sorge, es muss nicht perfekt sein.

5

Dekoriere deine Baked Oats nun mit deinen Toppings.

6

Das war’s schon fast: Backe die Oats für etwa 25 Minuten. Um herauszufinden, ob deine gebackenen Haferflocken gut sind, kannst du den altbekannten Stäbchentest machen: Stich mit einem Holzstäbchen in die Oats - bleibt noch viel Teig an dem Stäbchen kleben, brauchen sie noch etwas, ist das Stäbchen sauber, sind die Baked Oats fertig und können (nach einer kurzen Abkühlzeit) gegessen werden!

7

Tipp: Wenn dein Baked Oatmeal bereits vor Ende der Backzeit oben braun wird, kannst du es mit etwas Alufolie abdecken. 

Recipe Note

Dein tägliches Porridge ist dir zu langweilig geworden und du suchst nach einer neuen Rezeptidee für dein Frühstück? Dann ist unser gesundes Baked Oats Rezept bestimmt das Richtige für dich!
Mit süßen Bananen, hochwertigen Proteinen für deinen Proteinboost und gesunden Haferflocken sind die High Protein Baked Oatmeal der perfekte Begleiter für einen energiereichen Start in den Tag.

Es lässt sich schnell zubereiten und hält sich einmal gebacken für mehrere Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank. Wem die Extra Minute Schlaf am Morgen also heilig ist, kann mit diesem Baked Oats Rezept auch für einige Tage meal-preppen.


Toppings und Varianten


Die richtigen Toppings machen diese Baked Oats nicht nur super lecker, sondern auch hübsch anzusehen. Und wie wir alle wissen, isst das Auge mit!
Hier daher einige Inspirationen für unsere Lieblingstoppings:

Nüsse (diese kannst du übrigens auch direkt in den Teig geben) oder Nussmus Schokolade oder Kakakonibsfrische Früchte wie Beeren oder BananenGranolaZimtAuch ein Klecks Joghurt schmeckt lecker dazu und macht das Baked Porridge im Sommer angenehm frisch! Den Joghurt aber bitte nicht mitbacken ;)


Nur unterschiedliche Toppings zu benutzen, ist dir nicht genug?
Du kannst natürlich auch noch weitere Zutaten direkt in deinen Teig geben und das Baked Oats Grundrezept selbst verändern. Früchte, Nüsse & Co. peppen dein Oatmeal nochmal richtig auf und bringen Abwechslung ins Spiel. So werden deine Oats definitiv nicht langweilig.
Auch auf die Jahreszeiten kannst du eingehen: Beeren im Sommer, Kürbispüree im Herbst und Zimt im Winter stimmen dich auf die Jahreszeiten ein und machen das Baked Oats Rezept das ganze Jahr über perfekt.

Was sind deine Lieblingsvariationen? Berichte uns gerne davon oder markiere uns auf einem Foto von deinem gebackenen Porridge auf Instagram.


Über dieses Rezept


Baked Porridge – die fancy, gebackene Variante des Klassikers. Frische Haferflocken, hochwertiges Proteinpulver und süße Bananen machen dieses Baked Oats Rezept zu einem perfekten Frühstück. Das Beste daran? Obwohl es voller gesunder Zutaten steckt, schmeckt es ganz und gar nicht fade, wie man es vielleicht erwarten würde. Es ist super cremig, intensiv im Geschmack und fühlt sich eher nach einer süßen Sünde, als nach einem gesunden Frühstück an.
Viel zu oft müssen wir uns zwischen gesunden ODER leckeren Gerichten entscheiden – hier bekommst du beides.

Unser Baked Oats Rezept ist einfach besonders:

  • Das Proteinpulver von Vetain macht die gebackenen Haferflocken zu wahren Protein-Bomben und sorgt dafür, dass du lange satt bleibst. Noch dazu ist es darmfreundlich und enthält viele wertvolle Nährstoffe.
  • Die Banane und der Ahornsirup geben unseren Baked Oats eine angenehme, natürliche Süße.
  • Haferflocken enthalten wichtige Nährstoffe wie komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. So kannst du fit in den Tag starten!

Und wenn du doch mal wieder Lust auf normales Porridge hast, haben wir hier ein tolles Rezept für ein leckeres Porridge (High Protein natürlich) für dich.


Unser Baked Oats Rezept bei deinem Brunch

Dieses Baked Oats Rezept mit Protein eignet sich nicht nur als gesundes Frühstück vor der Arbeit, sondern ist auch bei einem gemeinsamen Frühstück oder Brunch mit deinen Liebsten ein echter Hingucker. Fitnessbegeisterte werden für eine gesunde Alternative dankbar sein und auch alle anderen kannst du mit diesem Rezept definitiv beeindrucken. Schnell gemacht, schön anzusehen und unglaublich lecker – besser kann es nicht werden.


Porridge, Baked Oats, Overnight Oats & Baked Oatmeal – was ist was?

Du hast den Überblick verloren? Keine Sorge – hier ist ein kleines Haferflocken-Lexikon für dich, damit du in diesem Baked Oats Rezept den Durchblick hast.

  • Porridge: (warmer) Haferbrei bzw. Haferschleim, also Haferflocken mit Milch(-alternative) oder Wasser und ggf. weiteren Zutaten. Kein Wunder, dass so viele den englischen Begriff nutzen… Porridge klingt wesentlich appetitlicher als Haferschleim, oder? :D
  • Baked Oats: gebackenes Porridge, meist mit weiteren Zutaten wie Bananen
  • Overnight Oats: Haferflocken, die über Nacht in Milch(-alternative) oder Wasser eingeweicht werden, meist mit weiteren Zutaten wie Beeren
  • Baked Oatmeal: siehe Baked Oats



Unser Schoko Proteinpulver: Vetains Vegan Protein Kakao


Darf ich vorstellen? Vetains Vegan Protein Kakao – das cleane Proteinpulver auf einen Blick:

  • Premium 5-Komponenten Protein: Reis, Erbse, Hanf, Kürbiskerne und Leinsamen als Proteinquellen
  • hochwertige Bio-Zutaten
  • frei von Allergenen und künstlichen Zusätzen & Süßungsmitteln
  • bei Unverträglichkeiten geeignet
  • höchste Qualität: unter strengen Standards in Deutschland hergestellt und laborgeprüft
  • tolle Nährwerte: 361 kcal und 66 g Eiweiß / 100 gsuper lecker: hochqualitatives Kakaopulver und natürliches Kakaoaroma geben einen intensiven, natürlichen Geschmack

Wir sind vielleicht ein bisschen voreingenommen, aber für uns ist das Proteinpulver von Vetain die ideale Zutat in unserem Baked Oats Rezept. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt deinen Körper mit hochwertigen Proteinen, die deine Haferflocken auf das nächste Level heben!



Austauschtabelle


Wie oft wollen wir ein Rezept nachkochen, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Baked Oats Rezept so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

  • pflanzliche Milchalternative → Milch in allen Formen und Farben, sowohl pflanzliche, als auch tierische
  • Schoko Proteinpulver → andere Sorten Proteinpulver (Vanille, Haselnuss, …) oder Mehl
  • Ahornsirup zum Süßen → Honig, Zucker und alles andere, was süß ist!
  • Weinstein Backpulver → reguläres Backpulver

Unser Baked Oats Rezept ist vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest!



FAQ (Häufig gestellte Fragen)


Kann ich das Proteinpulver im Baked Oats Rezept ersetzen oder weglassen?
Ja, schau doch gleich mal in unserer Austauschtabelle nach. Du kannst es ganz einfach mit Mehl ersetzen. Aber Achtung: Dann werden deine Protein Baked Oats zu normalem Baked Porridge und enthält keine Extraportion Eiweiß mehr.

Warum braucht man Proteinpulver im Teig?
Durch das Proteinpulver werden deine Baked Oats nicht nur sättigender, sondern liefern dir auch eine extra Portion hochwertiges Eiweiß. Das hilft dir, deine Energielevel stabil zu halten und deinen Muskelstoffwechsel optimal zu unterstützen.

Wie bewahre ich das Baked Porridge am besten auf?
Am besten schmeckt unser gebackenes Porridge ganz frisch! Wenn du sie aber aufbewahren möchtest, halten sie sich luftdicht verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank. Alternativ kannst du sie auch einfrieren! So hast du morgens in wenigen Minuten ein nährstoffreiches Frühstück parat.

Schadet das Erhitzen dem Proteinpulver?
Nein, du kannst deine Baked Oats mit unserem Proteinpulver ruhigen Gewissens stark erhitzen. Die Proteine gehen dabei nicht verloren und du profitierst weiterhin von den guten Eigenschaften des Proteinpulvers. Wir raten sogar oft dazu, unser Proteinpulver zum Backen zu verwenden, um ganz einfach den Proteingehalt einer Mahlzeit zu erhöhen und so den eigenen täglichen Proteinbedarf zu decken.

Kann ich das gebackene Oatmeal zum Frühstück essen?
Ja! Dieses gesunde Baked Oats Rezept ist der perfekte Start in einen energiereichen Tag. Backe sie entweder morgens frisch, oder bereite deine Oats bereits am Abend zuvor zu.

Ist das Baked Oats Rezept glutenfrei?
Ja, dieses Baked Oats Rezept ist glutenfrei, wenn du ein glutenfreies Proteinpulver sowie eine glutenfreie Milchalternative und glutenfreie Haferflocken nutzt. Achte darauf, dass die Zutaten keine Spuren von Gluten enthalten – Kreuzkontaminationen sind nämlich auch bei anscheinend glutenfreien Lebensmitteln möglich.


*Wir nutzen gerne Weinstein-Backpulver, da es im Gegensatz zu regulärem Backpulver keine zugesetzten Phosphate enthält.

ZUTATEN

Portionen
  • 75 ml pflanzliche Milchalternative
  • 50 g Haferflocken
  • 15 g
    Vegan Protein Kakao (600g/BIO)
    Angebotspreis€29,99
    €49,98 /kg
    Vetain vegan Protein Kakao-Geschmack
  • 1 möglichst reife Bananen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 0.5 TL (Weinstein-*) Backpulver
  • etwas Öl für die Backform
  • Toppings (optional): Schokodrops, Beeren oder Nüsse sind die perfekte Kombi zu diesem Baked Oats Rezept – mehr Inspirationen findest du später im Rezept!
  • Anmerkungen: Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Falls deine Bananen noch nicht super reif sind (die Reife erkennst du an der immer brauner werdenden Schale) kann es sein, dass dir der Teig nicht süß genug schmeckt – gib dann einfach noch ein wenig mehr Ahornsirup oder andere Süße dazu.
  • Tipp für Experimentierfreudige: Indem du auf andere Proteinpulver wie Banane oder Zimt zurückgreifst, kannst du ganz neue Geschmacksrichtungen des Baked Oats Rezepts ausprobieren!

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