Protein Plätzchen | Mehr als 3 g Protein pro Keks

10 Minuten
15 Minuten
Protein Plätzchen | Mehr als 3 g Protein pro Keks

Inhalt

    Weihnachtsplätzchen und Proteine in einem? Mit Vetains Protein Plätzchen Rezept bleibt das kein Weihnachtswunsch mehr! Leckere Weihnachtsplätzchen mit einer Protein-Glasur und dem klassischen Ausstech-Spaß!

    Nutritional values per serving

    Ergibt 20 Portionen
    Kalorien 75
    Kohlenhydrate 5.6 g
    Fette 4.2 g
    Fiber 1.3 g
    Protein 3.4 g

    ZUTATEN

    Portionen
    • 3 g vegane Butter
    • 0.5 g Kokosblütenzucker
    • 0.5 g veganer Joghurt
    • 0.025 TL Vanilleextrakt
    • Prise Salz
    • 4.5 g Mehl
    • 1.25 g
      Vegan Protein Vanilla (600g/ORGANIC)
      Sale price€29,99
      €49,98 /kg
      Vetain Vegan Protein Bourbon-Vanille Dose
    • 0.025 TL Stärke
    • 0.05 Messerspitze Backpulver
    • 0.1
      CRISPY vegan protein bars - Gingerbread (12-pack)
      Sale price€32,99
      €49,98 /kg
      Vetain veganer Crispy Proteinriegel Lebkuchen 12er Tray
    • Ggf. etwas pflanzliche Milch, wenn der Teig trocken ist
    • Für die High-Protein Glasur:

    • 1 g
      Vegan Protein Speculoos (600g/ORGANIC)
      Sale price€29,99
      €49,98 /kg
      Spekulatius Protein pflanzlich von Vetain
    • 0.075 TL
      Organic Hazelnut Butter (200g)
      Sale price€6,99
      €34,95 /kg
      Vetain cremiges Haselnussmus
    • 2 g veganer Joghurt
    • 0.05 TL Süße deiner Wahl
    • optional: Spekulatius Gewürz
    • nach Bedarf pflanzliche Milchalternative
    • Toppings (optional)

    • Zimt
    • Anmerkungen

    • Dir fehlt eine Zutat für die Protein Plätzchen? Kein Problem! Im Rezept findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

    Instructions

    1 Rühre zimmerwarme vegane Butter und Cashewmus cremig.
    2 Gib dann Kokosblütenzucker, Joghurt, Vanilleextrakt und eine kleine Prise Salz hinzu und rühre alles unter.
    3 Mische in einer zweiten Schüssel Mehl, Proteinpulver, Backpulver und Stärke.
    4

    Gib nun alle vorbereiteten Zutaten gemeinsam in eine große Schüssel und knete sie kurz (!) gut durch. Der Teig darf weicher sein, als du ihn sonst von Plätzchen kennst! Wenn er noch trocken ist, kannst du etwas pflanzliche Milch hinzufügen.

    5 Forme den Teig zu einer Kugel, wickle diese in Frischhaltefolie ein und lass den Teig für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen.
    6 Heize nach der Ruhezeit den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
    7 Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5-7 mm dünn aus.
    8 Schnapp dir deine liebsten Ausstechformen und steche hübsche Formen aus.
    9 Schneide nun die beiden Proteinriegel in so viele Scheiben wie du Plätzchen hast und verteile sie auf deinen ausgestochenen Plätzchen.
    10 Lege die Protein Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebe sie in den Ofen (mittlere Schiene).
    11 Nach etwa 7-10 Minuten werden die Ränder goldbraun – dann sind die Plätzchen fertig. Du solltest sie dann schnell aus dem Ofen nehmen, weil sie sonst schnell trocken werden.
    12 Streiche nun die weich gewordenen Proteinriegel mit der Rückseite eines kleinen Löffels flach, sodass sie wie ein Zuckerguss die Plätzchen bedecken.
    13 Lass die Plätzchen dann mindestens 10 Minuten auf dem Blech abkühlen, bevor du sie zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legst. Sonst brechen sie schnell.
    14 Wenn die Fitness Plätzchen komplett (!) abgekühlt sind, kannst du die Glasur vorbereiten: Verrühre dazu alle Zutaten.
    15 Gib bei Bedarf tropfenweise vegane Milchalternative hinzu, bis du eine cremige Konsistenz (ungefähr wie Frischkäse) bekommst.
    16 Verteile die Glasur auf deine Protein Plätzchen und bestäube sie anschließend mit etwas Zimt.
    17

    Lass deine Protein Plätzchen mindestens 1 Stunde trocknen, bevor du dich über sie hermachst. Reste kannst du in einer Plätzchendose kühl und trocken für einige Tage aufbewahren.

    Recipe Note

    Protein Plätzchen selber machen hat noch nie so viel Spaß gemacht … und so gut geschmeckt! Unser Rezept für Protein Weihnachtskekse ist vollgepackt mit Eiweiß, sodass du in der Weihnachtszeit richtig zuschlagen und gleichzeitig zu deiner Proteinzufuhr beitragen kannst.

     

    Der perfekte Kompromiss zwischen Weihnachten & Fitness

    Die Weihnachtszeit ist für Menschen, die auf ihre Proteinzufuhr achten, manchmal echt nicht einfach. Überall bekommt man zuckrige Kekse angeboten, die zwar wirklich lecker schmecken, aber eigentlich nicht in den Ernährungsplan reinpassen. (Kleiner Reminder: Es ist auch vollkommen fine, den Ernährungsplan über Weihnachten mal zu Hause zu lassen!)
    Oft greift man im Endeffekt dann doch zu, damit man einfach Teil der schönen Tradition ist – obwohl man sich nicht wirklich wohl damit fühlt.

    Doch dieses Jahr hast du die Wahl und kannst dich bewusst für Plätzchen UND Proteine entscheiden. Unsere Protein Plätzchen vereinen das Beste aus zwei Welten. Überrasche dieses Jahr doch mal deine Liebsten mit selbstgebackenen Plätzchen!

     

    Wichtige Tipps für deine Protein Plätzchen

    Damit deine Eiweiß Plätzchen richtig gut werden, haben wir die wichtigsten Tipps & Tricks für dich gesammelt:

    1. Teig unbedingt kühlen
      Auch wenn es schnell gehen soll, der Teig muss mindestens 60 Minuten kühl stehen, damit er stabil und ausrollbar bleibt. Wenn die Zeit knapp wird, kannst du den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen und am nächsten Tag weiterbacken.

    2. Butter zimmerwarm verwenden
      Im Gegensatz zu vielen anderen Plätzchen, muss die vegane Butter bei unseren Protein Plätzchen zimmerwarm sein. Weiche Butter verbindet sich optimal mit Proteinpulver & Cashewmus – so wird der Teig schön geschmeidig.

    3. Nicht zu lange backen
      Backe deine Protein Plätzchen nicht zu lange – Plätzchen mit Proteinpulver werden sonst schnell trocken. Sie dürfen ruhig recht hell bleiben.

    4. Glasur nur auf komplett kalte Plätzchen
      Gib deinen Protein Plätzchen wirklich genug Zeit um abzukühlen, sonst schmilzt deine Glasur einfach dahin.

    5. Protein-Glasur wird mit der Zeit immer flüssiger
      Rühre sie also etwas dicker an und gib notfalls später nochmal etwas mehr Proteinpulver hinzu, um die Glasur wieder zu stabilisieren.

     

    Unser Proteinpulver: Vetains Vegan Protein

    Darf ich vorstellen? Vetains Vegan Protein – der Star in unseren veganen Protein Plätzchen.
    Backen mit Eiweißpulver? Ja, das geht! Jedenfalls mit Vetains Vegan Protein. Unser Eiweißpulver kannst du bedenkenlos zum Backen von zum Beispiel Protein Gebäck, aber auch Kuchen, Muffins & mehr verwenden.

    Was unser Proteinpulver noch ausmacht?

    • 5-Komponenten Protein: Reis, Erbse, Hanf, Kürbiskerne und Leinsamen als Proteinquellen

    • Hoch erhitzbar und damit perfekt zum Backen geeignet

    • Mit Bio-Zutaten

    • Leckerer, natürlicher Geschmack aus natürlichen Aromen

    • Frei von vielen Allergenen wie Soja und Laktose und künstlichen Zusätzen & Süßungsmitteln

    • Hohe Qualität: unter strengen Standards in Deutschland hergestellt und laborgeprüft

    Wir sind vielleicht ein bisschen voreingenommen, aber für uns ist das Proteinpulver von Vetain die ideale Zutat in den Protein Plätzchen für Weihnachten. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält verschiedene, sorgfältig aufeinander abgestimmte, pflanzliche Proteinquellen!

    Wir haben uns in diesem Rezept für Vanilleproteinpulver für den Protein Plätzchen Teig und Spekulatiusproteinpulver für die Glasur entschieden – du kannst aber auch neue Kombis ausprobieren und Zimt-, Schoko- oder Nussproteinpulver ausprobieren.


    Austauschtabelle

    Wie oft wollen wir ein Rezept nachbacken, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Rezept so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

    • Vegane Butter → Margarine

    • Kokosblütenzucker → Andere Zuckerarten

    • Veganer Joghurt → Veganer Quark oder Skyr

    • Mehl → Du kannst einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen

    • Vanilleextrakt → Vanillezucker

    • Vanille-Proteinpulver → Andere Proteinpulver deiner Wahl (Zimt, Schoki, Nuss, Kaffee, ...)

    • Lebkuchen Proteinriegel → Schoko Proteinriegel, Erdnuss Proteinriegel, ...

    • Spekulatius-Proteinpulver → Andere Proteinpulver deiner Wahl (Zimt, Schoki, Nuss, Kaffee, ...)

    • Haselnussmus → Andere Nussmuse wie Mandel- oder Cashewmus (Achtung, die sind natürlich anders im Geschmack)

    • Zimt → Kakaopulver für eine schokoladige Version (Schoko Protein Plätzchen)

    Unsere Protein Plätzchen sind vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest!

     

    Inhalt

      ZUTATEN

      Portionen
      • 3 g vegane Butter
      • 0.5 g Kokosblütenzucker
      • 0.5 g veganer Joghurt
      • 0.025 TL Vanilleextrakt
      • Prise Salz
      • 4.5 g Mehl
      • 1.25 g
        Vegan Protein Vanilla (600g/ORGANIC)
        Sale price€29,99
        €49,98 /kg
        Vetain Vegan Protein Bourbon-Vanille Dose
      • 0.025 TL Stärke
      • 0.05 Messerspitze Backpulver
      • 0.1
        CRISPY vegan protein bars - Gingerbread (12-pack)
        Sale price€32,99
        €49,98 /kg
        Vetain veganer Crispy Proteinriegel Lebkuchen 12er Tray
      • Ggf. etwas pflanzliche Milch, wenn der Teig trocken ist
      • Für die High-Protein Glasur:

      • 1 g
        Vegan Protein Speculoos (600g/ORGANIC)
        Sale price€29,99
        €49,98 /kg
        Spekulatius Protein pflanzlich von Vetain
      • 0.075 TL
        Organic Hazelnut Butter (200g)
        Sale price€6,99
        €34,95 /kg
        Vetain cremiges Haselnussmus
      • 2 g veganer Joghurt
      • 0.05 TL Süße deiner Wahl
      • optional: Spekulatius Gewürz
      • nach Bedarf pflanzliche Milchalternative
      • Toppings (optional)

      • Zimt
      • Anmerkungen

      • Dir fehlt eine Zutat für die Protein Plätzchen? Kein Problem! Im Rezept findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

      Kennst Du schon?

      Vetain veganer Crispy Proteinriegel Lebkuchen 12er Tray
      CRISPY vegan protein bars - Gingerbread (12-pack)
      Sale price€32,99
      €49,98 /kg
      Spekulatius Protein pflanzlich von Vetain
      Vegan Protein Speculoos (600g/ORGANIC)
      Sale price€29,99
      €49,98 /kg

      Frequently Asked Questions

      Ja, du kannst Vetains Vegan Protein bedenkenlos zum Backen verwenden. Wir empfehlen das sogar oft, da sich unser veganes Proteinpulver in Backwaren unglaublich gut macht. Auf unserer Rezeptseite gibt es weitere "Backen mit Proteinpulver"-Rezepte.

      Die Plätzchen bis Weihnachten aufzuheben, könnte schwierig werden. Durch die vielen frischen Zutaten sind die Plätzchen nicht so lange haltbar wie typische Weihnachtsplätzchen. Du kannst sie aber einige Tage kühl und trocken lagern – danach sind sie bestimmt sowieso schon leergefuttert.

      Ja, du kannst dieses Plätzchen Rezept mit Eiweiß wie ganz normale Weihnachtsplätzchen mit deinen liebsten Formen ausstechen – egal ob Schneeflocke, Weihnachtsmann oder Tannenbaum. Denn das gehört doch einfach zur Weihnachtszeit dazu.