Apfelkuchen mit Pudding | Omas Kuchenrezepte

45 Minuten
60 Minuten
Apfelkuchen mit Pudding | Omas Kuchenrezepte

Hast du auch mal wieder Lust auf Omas Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln? Mit diesem Rezept kannst du ihn ganz einfach selbst machen.

Nutritional values per serving

Ergibt 12 Portionen
Kalorien 296
Kohlenhydrate 40 g
Fette 12.9 g
Fiber 2.8 g
Protein 5 g

ZUTATEN

Portionen
  • Mürbeteig

  • 23.333 g Mehl
  • 4.1667 g Kokosblütenzucker
  • 2.5 g Apfelmus
  • 0.0833 TL Vanilleextrakt
  • 0.0833 Prise Salz
  • 11.667 g vegane Butter (kalt!)
  • Falls der Teig zu trocken ist: ein wenig mehr Apfelmus
  • Apfelfüllung

  • 75 g säuerliche Äpfel (oder etwa 650g geschnitten)
  • 0.125 EL Zitronensaft
  • 0.125 EL Kokosblütenzucker
  • 0.1667 EL Apfelmus
  • 0.0833 Prise Zimt (optional)
  • Pudding

  • 41.6667 ml Sojadrink Vanille
  • Süße nach Geschmack (wenn der Vanilledrink ohne Süße ist)
  • 3.333 g Speisestärke
  • 0.0833 TL Vanilleextrakt (optional) 
  • 0.0833 Prise Salz
  • optional: 1 Messerspitze Kurkuma für eine vanillegelbe Farbe
  • Topping

  • 4.1667 g Haferflocken
  • 2.083 g gehackte Nüsse
  • 0.0833 EL Kokosöl
  • 0.0833 EL Ahornsirup
  • 0.0416 TL Zimt
  • Optional

  • Weitere Gewürze wie Kardamom oder andere Trockenfrüchte wie Rosinen bringen eine besondere Note in deinen Apfelkuchen mit Pudding.
  • Anmerkungen

  • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Wenn du richtige Streusel wie bei Oma möchtest, liest du weiter unten, wie das geht!

Instructions

1

Bereite den Teig für den Apfelkuchen mit Pudding vor:

a. Lege eine 24er Springform mit Backpapier aus.

b. Mische alle Zutaten für den Boden deines Apfelkuchens mit Pudding außer der Butter zusammen. Füge anschließend die kalte (!) Butter hinzu und knete die Mischung, bis du einen Mürbeteig erhältst. Knete den Teig so kurz wie möglich, damit er nicht zu warm wird.

c. Gib den Teig in die Backform und drücke ihn mit deinen Händen zu einem Boden mit 4-5 cm Rand. Falls das nicht so gut funktioniert, kannst du den Teig auch erst nochmal kalt stellen. Ganz wichtig: Drücke den Teig richtig fest an!

d. Stich mit einer Gabel Löcher in den Boden und stelle die Backform vorerst in den Kühlschrank, während wir den Rest vorbereiten.

2

Zubereitung der Apfelfüllung:

a. Wasche, schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in circa 1 cm große Würfel.

b. Gib die Apfelstücke mit Zitronensaft, Apfelmus, Zucker und Zimt in eine große Schüssel und mische alles gut durch. Decke die Schüssel ab und stelle sie beiseite.

3

Jetzt geht es an den Pudding:

a. Erhitze 400 ml Milch in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze – denke daran, immer mal wieder umzurühren.

b. Während die Milch heiß wird, kannst du die restlichen 100 ml Milch mit der Speisestärke, dem Zucker, dem Vanilleextrakt, der Prise Salz und optional einer Messerspitze Kurkuma anrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

c. Sobald die Milch heiß ist und dampft, kannst du die Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen kräftig unterrühren.

d. Lass deinen Pudding unter Rühren nochmal richtig heiß werden und kurz aufkochen, bis du merkst, dass er andickt und fester wird.

e. Nimm ihn jetzt vom Herd und decke ihn mit Frischhaltefolie ab, damit er keine Haut bildet und lass ihn für einige Minuten abkühlen.

4

Nun das Topping:

Mische für dein Topping einfach alle Zutaten zusammen – erhitze das Kokosöl davor kurz, damit es flüssig wird.

5 Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
6 Nimm den Kuchenboden aus dem Kühlschrank und rühre deinen Pudding nochmal kurz mit einem Schneebesen durch. Gieße den noch lauwarmen (wichtig: nicht mehr heißen!) Pudding auf den Kuchenboden und streiche ihn glatt.
7 Verteile die Apfelwürfel auf dem Pudding und gib das Topping darüber.
8 Ab geht's in den Ofen: Backe den Apfelkuchen mit Pudding für etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene. Falls der Kuchen schon früher dunkel wird, kannst du ihn mit etwas Alufolie abdecken.
9

Sobald der Kuchen fertig ist und das Topping goldbraun ist, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen. Ganz wichtig: Nimm den Kuchen nicht zu früh aus der Form, sonst kann es sein, dass der Puffing ausläuft oder reißt.

10 Entferne nach etwa 30 Minuten die Springform und lass den Kuchen fertig abkühlen. Serviere deinen Kuchen entweder so, wie er ist, oder reiche noch Vanilleeis oder Vanillesauce dazu.
11

Guten Appetit!

Recipe Note

Falls du noch weitere Tipps & Tricks für den Apfelkuchen brauchst, findest du hier alles Wichtige:


Welche Apfelsorte für Apfelkuchen mit Pudding?

Du denkst immer noch, dass Apfel gleich Apfel ist? Das stimmt nicht ganz. Es gibt nämlich schätzungsweise über 30.000 Apfelsorten und die unterscheiden sich in Geschmack, Backeigenschaften & Co.
Für unseren Apfel Pudding Kuchen eignen sich süß-säuerliche Äpfel, die nicht zu wässrig sind und beim Backen nicht zerfallen.

Unsere Top 5 Äpfel für einen Apfel Kuchen:

  • Boskoop (das ist der Klassiker und in den meisten Supermärkten erhältlich)
  • Elstar
  • Jonagold
  • Cox Orange
  • Braeburn

Wenn du einen Apfelbaum im Garten hast, kannst du aber natürlich auch gern diese Äpfel dafür benutzen.


Omas Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Die Tage werden kühler, das Sonnenlicht taucht alles in ein warmes Orange und die ersten Blätter färben sich schon. Der Herbst kommt und es ist endlich wieder Zeit für einen saftigen Apfelkuchen mit Streuseln und Pudding.
Okay, zugegeben, dieses Rezept für einen Apfelkuchen mit Pudding schmeckt auch in allen anderen Jahreszeiten super gut.

Dieser einfache Apfelkuchen erinnert uns an die leckeren Kuchen, die Oma früher gebacken hat. Daher haben wir einige Dinge aus Omas Rezept übernommen – wie das großzügige Verwenden von Zucker und Fett – andere Dinge haben wir aber angepasst. So ist unser schneller Apfelkuchen mit Mürbeteig komplett vegan und wir versuchen, manchmal ein paar kleine Dinge auszutauschen, um die Nährwerte in einem akzeptablen Rahmen zu halten. Aber ganz ehrlich, manchmal sind die einfach zweitrangig. Und bei diesem besten Apfelkuchen mit Vanillepudding drücken wir gerne mal beide Augen zu.

Achso, die für unseren schnellen Apfelkuchen mit Pudding benötigte Springform kann dir deine Oma bestimmt leihen, wenn du keine eigene hast. Natürlich nur im Tausch gegen ein Stück deines leckeren Kuchens.


Die leckersten Streusel der Welt

Wenn du keinen Haferflocken-Nuss-Mix auf deinem Kuchen möchtest, sondern lieber "richtige" Streusel gibt's hier das Rezept für die weltbesten Streusel (Achtung: Zuckerschock garantiert):
Knete einfach 250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g vegane Butter oder Margarine und 1 Päckchen Vanillezucker grob zusammen. Es muss nicht perfekt verknetet sein. Forme deinen Streuselteig zu einer Kugel und drücke sie über deinem Kuchen leicht zusammen, damit Streusel abbrechen. Mache so weiter, bis dein Teig leer und dein Kuchen mit leckeren Streuseln bedeckt ist.


Austauschtabelle

Wie oft wollen wir ein Rezept nachbacken, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Apfelkuchen Rezept mit Pudding so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

  • Mehl → zu Mehl verarbeitete Haferflocken, glutenfreie Mehle
  • Kokosblütenzucker im Teig → Apfelmus (Achtung, darf nicht zu feucht werden), anderer Zucker
  • Apfelmus → Andere Fruchtmuse
  • Vanilleextrakt → frisches Vanillemark, Vanillezucker
  • vegane Butter → Margarine, tierische Butter
  • Zitronensaft → Limettensaft, Apfelsaft
  • Zimt → weglassen oder andere Gewürze wie Kardamom
  • Sojadrink Vanille → andere Milchalternativen mit Vanillegeschmack oder neutrale Milchalternative und zusätzlich Vanilleextrakt & Süße
  • Kokosblütenzucker im Pudding → andere Zuckerarten
  • Haferflocken → andere Getreideflocken
  • Kokosöl → andere neutrale Öle oder Nussmus
  • Nüsse → einfach mehr Haferflocken

Unser Apfelkuchen ist vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest! Wenn du auf die Nährwerte des Apfelkuchens mit Pudding achtest, kannst du natürlich auch die Menge an Zucker anpassen.


FAQ (Häufig gestellte Fragen)

Wie lange ist der Apfelkuchen mit Streuseln haltbar?
Wenn du ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank lagerst, hält sich der Kuchen mit Apfel, Pudding und Streuseln etwa 3 Tage. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren, so bleibt er mehrere Wochen haltbar.

Kann ich mit diesem Rezept auch einen Blechkuchen machen?
Klar! Je nach Größe deines Blechs musst du nur die Menge der Zutaten erhöhen. Achte beim Backen darauf, dass der Blechkuchen etwa 10-15 Minuten kürzer braucht als der Apfelkuchen in der Springform.

Ist der Apfelkuchen einfach?
Ja! Der Apfelkuchen ist schnell und einfach gemacht, auch wenn das Rezept sehr umfangreich aussieht. Aber keine Sorge, alle Schritte sind gut erklärt und so ist das Rezept für den Apfelkuchen mit Pudding auch für Anfänger:innen geeignet.

Warum ist Mürbeteig im Apfelkuchen mit Pudding?
Wenn du einen Apfelkuchen backen möchtest, kannst du dich meist zwischen einem Rührteig und einem Mürbeteig entscheiden. Wir haben uns für einen dünnen Mürbeteig entschieden, weil dieser super gut zum cremigen Pudding und den saftigen Äpfeln passt.

ZUTATEN

Portionen
  • Mürbeteig

  • 23.333 g Mehl
  • 4.1667 g Kokosblütenzucker
  • 2.5 g Apfelmus
  • 0.0833 TL Vanilleextrakt
  • 0.0833 Prise Salz
  • 11.667 g vegane Butter (kalt!)
  • Falls der Teig zu trocken ist: ein wenig mehr Apfelmus
  • Apfelfüllung

  • 75 g säuerliche Äpfel (oder etwa 650g geschnitten)
  • 0.125 EL Zitronensaft
  • 0.125 EL Kokosblütenzucker
  • 0.1667 EL Apfelmus
  • 0.0833 Prise Zimt (optional)
  • Pudding

  • 41.6667 ml Sojadrink Vanille
  • Süße nach Geschmack (wenn der Vanilledrink ohne Süße ist)
  • 3.333 g Speisestärke
  • 0.0833 TL Vanilleextrakt (optional) 
  • 0.0833 Prise Salz
  • optional: 1 Messerspitze Kurkuma für eine vanillegelbe Farbe
  • Topping

  • 4.1667 g Haferflocken
  • 2.083 g gehackte Nüsse
  • 0.0833 EL Kokosöl
  • 0.0833 EL Ahornsirup
  • 0.0416 TL Zimt
  • Optional

  • Weitere Gewürze wie Kardamom oder andere Trockenfrüchte wie Rosinen bringen eine besondere Note in deinen Apfelkuchen mit Pudding.
  • Anmerkungen

  • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Weiter unten findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!
  • Wenn du richtige Streusel wie bei Oma möchtest, liest du weiter unten, wie das geht!

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