Vegane Lebkuchen | Einfach & lecker

10 Minuten
30 Minuten
Vegane Lebkuchen | Einfach & lecker

Inhalt

    So schmeckt Weihnachten! Saftige, zarte vegane Lebkuchen, die die ganze Küche in ein Weihnachts-Wunderland verwandeln.
    Hast du schon alle Plätzchen und Weihnachtsgebäcke für dieses Jahr fertig? Wenn nicht, setz doch dieses Rezept mit auf deine Weihnachtsbackliste! Wir sind uns sicher: Das hier werden die besten veganen Lebkuchen sein, die du jemals gegessen hast.

    Nutritional values per serving

    Ohne Toppings

    Ergibt 40 Portionen
    Kalorien 151
    Kohlenhydrate 16 g
    Fette 7.9 g
    Fiber 1.9 g
    Protein 2.9 g

    ZUTATEN

    Portionen
    • 11.25 g Mehl
    • 7.5 g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
    • 0.075 TL Backpulver
    • 0.15 EL Backkakao
    • 1.125 g Lebkuchengewürz (Je nach Geschmack auch gerne mehr oder weniger)
    • 0.075 TL Orangenschale
    • 11.25 ml Pflanzendrink
    • 7.5 g Dattelsirup
    • 3.75 g Apfelmus
    • 3.75 g
      Organic Gingerbread Cream (200g)
      Sale price€9,99
      €49,95 /kg
      Vetain Lebkuchen Creme mit feinen Weihnachtsgewürzen
    • 3 ml Rapsöl
    • etwas Vanilleextrakt
    • optional: Trockenfrüchte wie Datteln, Pflaumen oder Aprikosen geben den veganen Lebkuchen eine fruchtige Note
    • Für die Schokoglasur

    • Zartbitterschokolade
    • ein kleines bisschen Kokosöl
    • Anmerkungen

    • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Im Rezept findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

    Instructions

    1 Mische in einer Schüssel die trockenen und in einer anderen Schüssel die feuchten Zutaten.
    2 Gib dann die feuchten Zutaten nach und nach zu den trockenen Zutaten hinzu und rühre den Teig kräftig.
    3 Lass den Teig nun für 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen und heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 170 °C Umluft vor.
    4 Gib den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech und streiche ihn mit einem feuchten Teigschaber glatt. Die Lebkuchen sollten circa 1-1,2 cm dick sein.
    5 Ab in den Ofen: Lass die veganen Lebkuchen etwa 10-15 Minuten backen. Sobald die Oberfläche matt wird, solltest du sie rausnehmen. Sie sollen nicht besonders dunkel werden, denn Lebkuchen werden extrem schnell trocken.
    6 Ganz wichtig: Wenn du die Lebkuchen aus dem Ofen nimmst, ist es ganz normal, dass sie noch weich sind – sie härten noch nach.
    7 Lass die kleinen Schätze so lange abkühlen, bis sie nur noch leicht warm sind (etwa 10-15 Minuten) und schneide sie dann entweder in beliebig große Stücke oder steche mit geölten Plätzchenformen Sterne, Herzchen, oder Männchen aus.
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    Wenn du die Lebkuchen noch dekorieren möchtest, kannst du sie jetzt auf einem Plätzchengitter komplett auskühlen lassen und dann verzieren. Andernfalls kannst du sie einfach noch lauwarm in eine gut schließende Plätzchendose geben und sie luftdicht für etwa 3-5 Tage bei kühlen Temperaturen lagern.
    Geheimtipp: Lege für 24 Stunden einen Viertel Apfel mit in die Dose – so werden deine Lebkuchen richtig weich.

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    Beim Dekorieren hast du die Qual der Wahl: Soll es Schoki, Lebkuchencreme, oder Zuckerguss werden? Weiter unten findest du mehr Inspirationen!

    Recipe Note

    Zu dünn, zu trocken, zu unweihnachtlich – Vegane Lebkuchen backen waren schon immer mein Endgegner. Mit diesem Rezept für einfache vegane Lebkuchen ist das endlich Geschichte. Vetains Lebkuchen sind kinderleicht und gelingsicher – denn die Weihnachtszeit ist zu kurz für verunglückte Lebkuchen.

     

    Herzen, Männchen oder einfach kleine Quadrate?

    Egal ob du lieber süße Herzen oder kleine Quadrate möchtest, die veganen Lebkuchen schmecken immer lecker! Je nachdem, was du mit deinen Lebkuchen vorhast, sind unterschiedliche Formen besser geeignet:

    • Rechtecke: Wenn du deine Lebkuchen mit Zuckerschrift verzieren möchtest, eignen sich Rechtecke gut – aber ein hübsch dekoriertes Herz kann auch wirklich süß aussehen.

    • Lebkuchenmännchen: Der klassische Lebkuchenmann ist natürlich immer ein Hingucker!

    • Herzen, Sterne & Co: Wenn du deine veganen Lebkuchen mit Schokolade oder einer Lebkuchencreme überziehen möchtest, eignen sich solche Formen besonders gut.

    So geht's: Warte nach dem Backen etwa 10-15 Minuten bis dein Lebkuchen noch leicht warm ist (dann lässt er sich am besten verarbeiten ohne zu brechen) und schneide ihn dann entweder in die gewünschte Form oder nimm Plätzchenausstecher und mach so ganz einfach vegane Lebkuchenherzen, vegane Lebkuchenmänner oder auch vegane Lebkuchensternchen.

    Mein Extratipp: Lebkuchenhaus á la Vetain.
    Schneide dir aus dem veganen Lebkuchen vom Blech die Bausteine für ein Lebkuchenhaus aus und baue dein eigenes Vetain-Weihnachtsparadies.

     

    Leckere Deko

    Die veganen Lebkuchen schmecken auch pur schon super – mit der richtigen Deko kann man sie aber noch ein Fünkchen weihnachtlicher (und leckerer) machen! Denn wer sagt schon nein zu Schoki, Lebkuchencreme & Co?

    Du hast verschiedene Möglichkeiten, deine Lebkuchen zu verzieren:

    • Selbstgemachte Schokoglasur: Eine Schokoglasur aus dunkler Schokolade und etwas Kokosöl lässt deine veganen Lebkuchen schön glänzen und erinnert an die typischen Lebkuchen aus der Kindheit.

    • Der Klassiker: Zuckerguss & Mandeln. Ein einfacher Zuckerguss aus Puderzucker & etwas Zitronensaft kommt als Basis auf die Lebkuchen. Gleichzeitig dient er als Kleber für die Mandeln. Alternativ kannst du, wenn du auf Zuckerguss verzichten möchtest, die Mandeln auch schon vor dem Backen auf den Teig geben und leicht festdrücken.

    • Zuckerschrift: Wenn du das beliebte Lebkuchenhaus-Aussehen haben möchtest, kannst du mit weißer Zuckerschrift Muster auf deine Lebkuchen malen.

    • Lebkuchencreme: Mein absoluter Favorit, denn es kann für mich nicht lebkuchig genug sein. Streiche die Lebkuchencreme auf die Plätzchen und toppe sie nach Belieben mit Nüssen oder Trockenfrüchten.

    Das Dekorieren macht gemeinsam mit deinen Liebsten am meisten Spaß. Schmeißt doch eine vorweihnachtliche Lebkuchenparty und dekoriert zusammen leckere Lebkuchen!

     

    Vegane Lebkuchencreme als Geheimzutat

    Vetains Lebkuchencreme ist der geheime Star in unseren veganen Lebkuchen. Sie macht sie nicht nur unglaublich saftig und zart, sondern bringt auch ein wunderbar weihnachtliches Aroma mit. Die Basis aus Haselnüssen passt fantastisch zu dem leicht nussigen Lebkuchen-Grundteig und die festlichen Zutaten wie Zimt, Kardamom oder Nelken kennen und lieben wir doch alle aus der Weihnachtsbäckerei.

    Die vegane Lebkuchen Creme auf einen Blick:

    • Samtig geröstete Bio-Haselnüsse, feine Dattelsüße und edle Lebkuchengewürze

    • Cremig, warm und aromatisch – wie ein Löffel Weihnachtsmarkt

    • Für dein Müsli, Porridge, als Brotaufstrich oder zum Backen

    • Vegan, glutenfrei, bio & ohne Zusätze

    • Limited Winter Edition – nur solange der Vorrat reicht

    Schlagt am besten noch heute zu, bevor sie wieder ausverkauft ist. Ich habe schon einen kleinen Vorrat angelegt, damit ich die Weihnachtszeit über gut versorgt bin! Und als Weihnachtsgeschenk für vegane oder auch nicht-vegane Freund:innen eignen sich sowohl die Creme als auch die Lebkuchen auch!

     

    Tipps für die besten veganen Lebkuchen

    1. Halte dich an die Ruhezeit
      Ich weiß, Ruhezeiten sind immer etwas nervig – für unsere Lebkuchen aber wirklich wichtig. Nutze die Wartezeit doch, um durch unseren Blog zu stöbern, da gibt's eine Extra Artikelserie zum Thema Winter!

    2. Der Teig muss klebrig sein
      Im Gegensatz zu vielen anderen Teigen darf und soll der Teig für unsere veganen Lebkuchen klebrig sein.

    3. Nicht überbacken!
      Es ist ganz normal, dass deine veganen Lebkuchen mit Apfelmus am Ende der Backzeit noch weich sind. Sie werden noch fester, versprochen. Wenn du sie zu lange im Ofen lässt, werden sie leider schnell trocken.

    4. Am nächsten Tag schmecken sie doppelt so gut
      Lass deine Lebkuchen einen Tag ruhen, bevor du sie isst. So können sie richtig gut durchziehen und werden noch aromatischer & weicher.

    Na, bist du jetzt ins Backfieber gekommen? Neben unserem vegane Lebkuchen Rezept haben wir noch weitere weihnachtliche Rezepte im Angebot – wie wäre es zum Beispiel mit veganen Plätzchen oder Proteinweihnachtsplätzchen?

     

    Austauschtabelle

    Wie oft wollen wir ein Rezept nachbacken, aber es fehlen uns bestimmte Zutaten oder wir mögen einzelne Komponenten nicht. Für diesen Fall haben wir hier eine Austauschtabelle für dich, damit du dir das Rezept so anpassen kannst, wie du es magst! Tausche einzelne Zutaten einfach nach Belieben aus!

    • Gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse) → Mehl (Die Lebkuchen werden dann etwas trockener)

    • Backkakao → Für helle Lebkuchen weglassen

    • Lebkuchengewürz → Weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Ingwer & Co.

    • Orangenschale → Zitronenschale, Orangenaroma

    • Pflanzendrink → Jegliche Milchalternative oder tierische Milch

    • Dattelsirup → Eine flüssige Süße deiner Wahl

    • Apfelmus → Andere Fruchtmuse (Birne, ...)

    • Rapsöl → Andere pflanzliche, geschmacksneutrale Öle

    • Lebkuchencreme → Nussmus mit Lebkuchengewürzen

    Unsere Lebkuchen Rezept ist vegan, du kannst aber natürlich auch tierische Zutaten verwenden, wenn du möchtest!

     

    Inhalt

      ZUTATEN

      Portionen
      • 11.25 g Mehl
      • 7.5 g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
      • 0.075 TL Backpulver
      • 0.15 EL Backkakao
      • 1.125 g Lebkuchengewürz (Je nach Geschmack auch gerne mehr oder weniger)
      • 0.075 TL Orangenschale
      • 11.25 ml Pflanzendrink
      • 7.5 g Dattelsirup
      • 3.75 g Apfelmus
      • 3.75 g
        Organic Gingerbread Cream (200g)
        Sale price€9,99
        €49,95 /kg
        Vetain Lebkuchen Creme mit feinen Weihnachtsgewürzen
      • 3 ml Rapsöl
      • etwas Vanilleextrakt
      • optional: Trockenfrüchte wie Datteln, Pflaumen oder Aprikosen geben den veganen Lebkuchen eine fruchtige Note
      • Für die Schokoglasur

      • Zartbitterschokolade
      • ein kleines bisschen Kokosöl
      • Anmerkungen

      • Dir fehlt eine Zutat? Kein Problem! Im Rezept findest du in einer Austauschtabelle Alternativen zu den hier genannten Zutaten!

      Kennst Du schon?

      Vetain Lebkuchen Creme mit feinen Weihnachtsgewürzen
      Organic Gingerbread Cream (200g)
      Sale price€9,99
      €49,95 /kg
      Vetain veganer Crispy Proteinriegel Lebkuchen 12er Tray
      CRISPY vegan protein bars - Gingerbread (12-pack)
      Sale price€32,99
      €49,98 /kg

      Frequently Asked Questions

      Traditionelle Lebkuchen sind oft nicht vegan, da sie meist tierische Zutaten wie Eier, Butter oder Honig enthalten. Unser Rezept kommt jedoch ohne diese Zutaten aus und wird trotzdem super lecker! Lebkuchen ohne Ei sind der neue Weihnachtshit!

      Lebkuchen werden leider ganz schnell trocken, wenn sie auch nur 1 Minute zu lang gebacken werden. Wenn deine veganen Lebkuchen zu trocken sind, kannst du sie retten, indem du sie noch lauwarm in eine gut schließende Plätzchendose gibst, eine Scheibe Apfel oder Orange hinzugibst und sie für einige Tage luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort aufbewahrst.

      Klar! Wenn du die beiden Zutaten gerne magst, kannst du sie gerne einfach zum Teig hinzugeben. Auch andere kleingeschnittene Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Datteln passen geschmacklich hervorragend zu den veganen Lebkuchen.

      Wir benutzen eine zarte Lebkuchencreme für unsere Lebkuchen, die wunderbare vegane, weiche Lebkuchen zaubert. Sie bringt ein weihnachtliches Aroma und eine unglaubliche Cremigkeit in das Rezept.